Acantholippia deserticola (Rica rica; RR) y Artemisia copa (Copa copa; CC) son hierbas nativas de Chile e históricamente han sido utilizadas con fines medicinales por los atacameños.
La académica Jéssica Bravo, líder del Laboratorio de Productos Naturales Bioactivos del Centro de Investigación Biomédica UDP, publicó recientemente el artículo titulado “Chemical composition, antioxidant capacity, toxicity and antibacterial activity of the essential oils from Acantholippia deserticola (Phil.) Moldenke (Rica rica) and Artemisia copa Phil. (Copa copa) extracted by microwaveassisted hydrodistillation”.
La publicación en la Revista Industrial Crops & Products cuenta también con la autoría de María Larrazabal-Fuentes, Jenifer Palma, Adrián Paredes, Ana Mercado, Iván Neira, Catherine Lizama y Bestabet Sepulveda.
Acantholippia deserticola (Rica rica; RR) y Artemisia copa (Copa copa; CC) son hierbas nativas de las tierras altas de Chile e históricamente han sido utilizadas con fines medicinales por los atacameños para tratar dolores de estómago, problemas de riñón y desórdenes del sistema circulatorio.
Se ha propuesto que desarrollar y obtener productos con valor agregado, como los aceites esenciales, a través de tecnologías eficientes y amigables con el medio ambiente promoverá el interés comercial por estos recursos nativos. A su vez, estas actividades fomentarán la propagación y cultivo de estas plantas, asegurando una explotación sostenible en el tiempo.
Los aceites esenciales de RR y CC, extraídos por MAHD tienen un importante potencial bioactivo y bajo toxicidad, lo que permitiría el uso de ingredientes activos que potencialmente podrían usarse en áreas como la clínica, alimentos, cosméticos, desinfectantes y detergentes, entre otros.
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