La docente del Centro de Investigación Biomédica UDP, Fanny Petermann-Rocha, participó como coautora en un nuevo artículo publicado por la revista Clinical Nutrition el pasado 7 de marzo, que trató la asociación entre el consumo de café y el riesgo de diabetes tipo 2 (DT2).
“Nuestro objetivo fue estudiar el papel de los biomarcadores clásicos y novedosos de DT2 con actividad antiinflamatoria o proinflamatoria en la asociación entre la ingesta habitual de café y el riesgo de DT2. Además, se estudiaron las diferencias por tipos de café y tabaquismo en esta asociación”, menciona la publicación.
El artículo, titulado “C-reactive protein partially mediates the inverse association between coffee consumption and risk of type 2 diabetes: The UK Biobank and the Rotterdam study cohorts”, realizó un rastreo aproximado de 14 años de datos médicos obtenidos por estudios en Rotterdam y 7 años de seguimiento de cifras del Biobanco del Reino Unido. Tras analizar la información, los investigadores determinaron que “una menor inflamación subclínica puede mediar parcialmente la asociación beneficiosa entre el consumo de café y un menor riesgo de DT2. Los consumidores de café molido y los no fumadores pueden beneficiarse más”, sostuvo el artículo.