La docente Fanny Petermann-Rocha es coautora de la publicación titulada “Asociaciones dosis-respuesta del potencial inflamatorio dietético en distintos resultados adversos de salud”.
Un grupo de investigadores de Reino Unido, Estados Unidos y Chile, entre ellos la Dra y académica de Medicina UDP, Fanny Petermann-Rocha, realizó un estudio con el objetivo de investigar las asociaciones dosis-respuesta del potencial inflamatorio dietético y su asociación con la mortalidad por todas las causas, y la incidencia de enfermedad cardiovascular (ECV) y cáncer.
Para esto, los académicos revisaron la información de 198.265 participantes del Biobanco del Reino Unido, quienes completaron al menos 1 evaluación dietética. Posteriormente, se utilizó un cuestionario de recordatorio de 24 horas con el cual se derivó el índice de dieta inflamatorio ajustado en energía (E-DII). La mortalidad por todas las causas e incidencia de ECV y cánceres se vincularon a los registros nacionales.
Entre sus principales conclusiones, el estudio reveló que una dieta proinflamatoria – medida a través del índice – se asocia con un mayor riesgo de mortalidad y ECV.
Puedes revisar el estudio completo en el siguiente enlace.