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Fish Oil Supplementation Attenuates Offspring’s Neurodevelopmental Changes Induced by a Maternal High-Fat Diet in a Rat Model

Fecha de Publicación

2025

Revista

Nutrients

Descripción

Antecedentes/Objetivos: Una dieta materna rica en grasas (DHG) deteriora la estructura cerebral en las crías. A su vez, el aceite de pescado (AO) rico en ácidos grasos poliinsaturados n-3 (AGPI) tiene efectos neuroprotectores. Por lo tanto, investigamos si la exposición materna a DHG afectó los reflejos neurológicos, la morfología neuronal y los niveles de AGPI n-3 en la corteza cerebral de las crías y si estos efectos fueron mitigados por el consumo materno de AHG. Métodos: Ratas hembra Sprague Dawley recibieron una dieta control (CD, 10 % Kcal de grasa) o DHG (45 % Kcal de grasa) cinco semanas antes del apareamiento y durante la gestación y la lactancia. A partir del apareamiento, un subgrupo de ratas con DHG se complementó con un 11,4 % de AHG en la dieta (DHG-AO).Los reflejos neurológicos se evaluaron desde el día posnatal (PND) 3 hasta el PND20. Los cerebros se extrajeron en el PND22 para el análisis de la morfología neuronal. Además, la composición de ácidos grasos y las transcripciones de genes que codifican factores asociados con la transmisión sináptica (SNAP-25), la plasticidad (BDNF), el transporte de DHA (MFSD2a) y la inflamación (NF-κB e IL-1β) se cuantificaron en las cortezas prefrontal, motora y auditiva. Resultados: El FO disminuyó los efectos de la HFD en el número de espinas dendríticas delgadas y con forma de hongo en la corteza cerebral en ambos sexos. También revirtió los efectos de la HFD en los reflejos motores y auditivos en las crías hembra y macho, respectivamente. En los machos, el FO reguló positivamente los niveles de transcripción de Bdnf en la corteza motora en comparación con CD y HFD. En las hembras, los PUFA n-3 fueron mayores en HFD y HFD-FO que en CD en la corteza auditiva. Conclusiones: Nuestros resultados resaltan el papel protector de los PUFA n-3 de la dieta materna para contrarrestar los efectos inducidos por la dieta rica en grasas sobre la adquisición de reflejos neurológicos y la morfología neuronal en la corteza cerebral de las crías de ambos sexos.

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Líneas de Investigación

Evolución y Desarrollo Cerebral Mecanismos que configuran la interacción materno-fetal Neuropatología